まーくんのラーメン禁断症状

神奈川と東京を中心にお勧めのラーメン屋さんを紹介しています。

拉麺 大公(南太田) 焦がし醤油、肉メシ 17-108

拉麺 大公(南太田)

外観

オープン日以来の大公へ。
ランチタイムを外していきましたが店外の並びは途切れず。流石ですね。

今回の狙いは醤油でした。衣笠時代は遠くて看板の味噌以外は頼んだことありませんでした。今回、南太田に移転してきて他の味も頼みやすくなりました。

焦がし醤油 ¥780

焦がし醤油

提供されたのは分厚いラードに覆われた一杯。神奈川ではあまり見かけないタイプの醤油じゃないでしょうか。

スープ

濃い目のスープは味噌と同様にパンチのある仕上がり。でも不思議と重たさはなく後味は意外とすっきりとしています。そういう意味でゴクゴクと飲めちゃうスープです。

麺リフト

麺は中細の卵麺。醤油の色が付いて一段と美味しそうに見えますね。

具

具は炒めたモヤシのシャキシャキ感が良い感じです。
時折、葉山店主の鍋を振るう音が聞こえてくるのですが、それがまた心地よい。

肉メシ ¥300

肉メシ

カリカリの切れ端チャーシューとそぼろが載ったどんぶり。個人的にはもう少し味が付いていると良いかなと思いました。

味噌も良いけど醤油も捨てがたい美味しさでした。次は塩も食べてみたいですね。暑くなってきたらつけ麺も食べてみたい。楽しみが広がります。ごちそうさまでした!

店舗情報

店名 拉麺らーめん 大公たいこう
住所 神奈川県横浜市南区南太田1-8-24(地図
アクセス 京浜急行線 南太田駅より徒歩2分
横浜市営地下鉄ブルーライン 吉野町駅より徒歩8分
公式サイト
レビューサイト