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まーくんのラーメン禁断症状

神奈川と東京を中心に美味しかったラーメン屋さんを紹介しています。

麺屋 優創(大久保、新大久保) 魚介醤油ラーメン 16-16

麺屋 優創(大久保、新大久保)

外観

大久保の麺屋 優創へ。約3年ぶりの訪問。
ちなみに「優創」と書いて「ゆうさく」と読みます。

魚介醤油ラーメン ¥880

3年前に訪問した時は魚介味噌を食べて、すごい美味しかった記憶があり、今回は魚介醤油の方をオーダーしました。

魚介醤油ラーメン

店主はフレンチ出身とのことで、甲殻類と魚介をベースにした南仏風のスープに醤油ダレをバランス良く合わせたもの。味噌に比べるとよりダイレクトに甲殻類や魚介の風味を感じました。あまりラーメンという感覚がしません。

特徴的なのは麺。フィットチーネ、中華麺、きしめんの特徴を合わせたような麺。ピロピロの食感が楽しめます。

具材はチャーシュー、わかめ、ネギ、のり。悪くないけど、見た目がちょっと寂しい感じがしました。

魚介味噌を食べたときほどのインパクトはなかったものの、こちらもなかなか美味しかったです。

ごちそうさまでした。

外部リンク

このお店の公式サイト

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